Ingredientes
200 gramas ou um quarto de xícara de chá de chocolate amargo 55% de cacau picado ou em gotas
175 gramas de manteiga em cubos
3 ovos
Dois terços de xícara de chá de açúcar mascavo
Um terço de xícara de chá de açúcar
Dois terços de xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de café solúvel
1 pitada de sal
Dois teços de xícara de chá de nozes picadas grosseiramente
Manteiga para untar a assadeira
Modo de Preparo
1- Preaqueça o forno a 180 graus Celsius.
2- Unte com manteiga uma assadeira quadrada de 20 por 5 centímetros de altura. Corte um pedaço de papel-manteiga de 19 por 40 centímetros para forrar a fôrma — assim, duas laterais ficam com uma sobra de papel para puxar e desenformar o brownie mais facilmente depois de assado.
3- Numa tigela grande de vidro refratário ou inox, coloque o chocolate, a manteiga, o café solúvel e leve para derreter em banho-maria: encaixe a tigela sobre uma panela com água fervente em fogo baixo — a água não deve encostar no fundo da tigela; a temperatura do vapor é suficiente para derreter o chocolate.
4- Mexa com uma espátula de silicone até o chocolate e a manteiga derreterem completamente. Retire a tigela do banho-maria e deixe amornar enquanto separa o restante dos ingredientes.
5- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se algum estiver ruim, você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
6- Adicione os açúcares e o sal ao chocolate e misture bem. Junte os ovos e misture com a espátula para incorporar. Adicione a farinha aos poucos, misturando a cada adição. Por último, misture metade das nozes picadas.
7- Transfira a massa para a assadeira e nivele a superfície com a espátula. Espalhe o restante das nozes sobre o brownie e leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos. Atenção para o ponto: o brownie deve criar uma casquinha na superfície, mas o miolo ainda deve estar cremoso.
8- Retire do forno e deixe amornar por 10 minutos. Puxe o brownie pelo papel e deixe esfriar completamente fora da fôrma — assim ele não cria umidade e não gruda no papel.
9- Leve o brownie à geladeira por no mínimo 1 hora para ficar mais fácil de tirar o papel e cortar as fatias.